昨日はわかめづくし
それですっかりお腹いっぱいになったので
今日はその下の部分でご飯です。
まずわかめの下の部分についてるビロビロんの
これがめかぶ、最初は茶色いのだ
そしてこれを熱湯でゆでると
あっという間にミドリいろになりますっ。
そしてこれを茎のところ(これが茎わかめ)と
ビロビロのところ、が、めかぶを切り分けます
めかぶはやっぱり
こまかくきってポン酢で食べるのが
本当にうまい!
そして今日は茎わかめは
ごま油で炒めてみました。
どちらも旬のものなので
シャキシャキして本当にうまいっ!
うむ。
すっかり
休日で逗子です。
来週からそろそろ働かなくては
というより
締切りは・・・
あああああ(T_T)
だって揺れるでしょう
揺れるんだもの
集中出来ないよぅ
あああああ(T_T)
でもわかめパワーはすごいよっ。
ちなみに残ったわかめはもちろん乾燥わかめとなります。
kaori